فلافل (طعمية) مشوية في الفرن: صحية ومقرمشة! 🧆🌿🔥
المقادير:
* كيلو فول مدشوش، منقوع ليلة كاملة ومصفى.
* حزمة صغيرة كزبرة خضرا🌿، بقدونس🌿، ونص حزمة شبت🌿.
* 3-4 فصوص ثوم🧄.
* بصلة متوسطة🧅.
* البهارات: معلقة كبيرة كزبرة ناشفة، معلقة صغيرة كمون، شطة🌶️، ملح🧂.
* سمسم للتزيين وزيت للدهن.
الطريقة:
* الطحن: في الكبة، اطحن الفول مع الخضرة والثوم والبصل والبهارات حتى يصبح خليطًا ناعمًا.
* التشكيل: شكّل العجينة على شكل أقراص طعمية.
* الشوي: سخّن الفرن على 200 درجة♨️. رص الأقراص في صينية مدهونة بالزيت، رش على وجهها سمسم وادهنها بالزيت.
* الخبز: اخبزها 20-25 دقيقة، مع التقليب في منتصف الوقت حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
* التقديم: قدمها ساخنة مع سلطة وطحينة.
البصارة :-
المقادير:
1/2 كيلو فول مدشوش
بصلة كبيرة
5 فصوص ثوم
باقة كبيرة بقدونس
باقة كبيرة كزبرة
ملح وفلفل وشطة
للتقلية
بصلة صغيرة مفرومة ناعم
2 فص ثوم
ملعقة صغيرة كراوية (سر الطبخة من عائلة البارودى )
نصف ملعقة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كسبرة جافة
3 ملعقة كبيرة سمن بلدى
الطريقة :
ننقع الفول المدشوش 8 ساعات فى ماء نظيف ثم نشطفه جيدا .
نغطى الفول بماء نظيف ثم نرفعه على النار حتى يغلى وتظهر الرغوة على السطح فنصفى الماء ونعيد الفول مرة اخرى على النار بعد تغطيته بماء نظيف مرة اخرى .
نلقى فى ماء السلق مع الفول,البصلة والبقدونس والكزبرة المقطع ونتركهم حتى تمام النضج .
يصفى الخليط مع مراعاه ترك كمية بسيطة من الماء به .
يهرس فى الفود بروسيسور ثم يعاد مرة اخرى للنار مع تتبيله بالملح والفلفل والشطة ومع مراعاة تهدئة النار حتى تتكاثف الطبخة .
للتقلية :
ندق الثوم مع توابل التقلية جيدا حتى تتصاعد الرائحة العطرية للتوابل
نسيح السمن ونضيف له البصلة حتى يصفر لونها ويشف .
نضيف الثوم والتوابل للبصلة حتى تتحمر .
نصفى السمن ونضيفه للبصارة ونحتفظ بالتقلية لتجميل الوجه
كبدة الفراخ ❤️❤️❤️
المقادير👇👇👌
كبدة فراخ
توم مفروم
زيت
فلفل اخضر بارد مقطع شرائح
بصل جوليان (بصل ابيض) اختياري
عصير ٣ ليمونات
نصف كوب ماء
معلقه صلصه
ملح وفلفل اسود وكمون وكسبرة جافة
الطريقه👇👇👇
١-فى مقلاة كبيرة بنضع الزيت والثوم ورشة كسبرة وكمون
اول ما تصفر التوم نضع الكبدة على نار عالية تاخد صدمة ونقلب برفق حتى تتشوح او تتحمر وتحتفظ بالماء داخلها
٢-ونضع عليها فلفل اسود وكمون اول ما تاخد تشويحة نضع الفلفل المتقطع والبصل ونشوح وبعده نضع عصير الليمون ومعلقة الصلصة ونصف كوب ماء ورشة ملح حسب الرغبة
٣-ونهدى النار حتى تنضج وتقدم مع العيش بجانب السلطة الخضراء وسلطة الطحينة
سمك المكرونه المقلي المقرمش
المكونات
7 حبات من السمك المغسول والمنظف جيداً.
رأس ثوم كبيرة ومقشرة ومفرومة ناعم.
3 حبات فلفل أخضر أو رومي مقطعين.
ملعقة من الملح
ملعقة صغيرة من (الشطة- الكمون- الكزبرة الجافة المطحونة).
5 ملاعق عصير ليمون.
4 ملاعق خل.
3 ملاعق زيت.
ربع كوب من الشبت والكزبرة المفرومين.
طريقه التحضير
في الكبة الكهربائية نضع الفلفل مع الثوم الشبت والكزبرة مع التوابل والملح والفلفل الأسود والزيت وعصير الليمون والخل، ونفرمهم جيداً.
ثم نحتفظ بهذا الخليط في برطمان بلاستيك في الفريزر لوقت الاستخدام فيما بعد.
وعند تنفيذ الوصفة يتم أخذ 5 ملاعق من هذا الخليط للسمك، ودهن السمك به من الداخل ومن الخارج.
(ويمكن أن نترك السمك في الفريزر لتسويته في وقت لاحق أو تجهيزه للقلي والتحمير)
بعد أن قمنا بتتبيلة السمك نجهز السمك للتحمير
المكونات الجافه
نصف كوب دقيق.
كوب ماء مثلج.
ملعقة من التوابل والملح
نصف كوب نشا
زيت غزير للتحمير
في البداية نقوم بخلط النشا مع الدقيق مع التوابل والملح والفلفل الأسود جيداً.
ثم يتم وضع السمك في هذا الخليط من كلا الجانبين حتى يغطي خليط الدقيق السمك تماماً.
ثم يتم وضع السمك في الماء المثلج لمدة ثانية واحدة واخراجه فوراً.
ثم يتم وضعه في الزيت الساخن لتحميره من كلا الجانبين، والحصول على ألذ سمك مقلي مقرمش
بفتيك كداب
½ كيلو لحمة مفرومة
- بصلة كبيرة مبشورة ناعم
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- ½ كوب بقسماط ناعم
- 2 بيضة
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ممسوحة قرفة
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 3 بيضات مخفوقة
- رشة ملح وفلفل
- كوب دقيق
- كوب بقسماط ناعم
نضع اللحمة فى المفرمة الكهربائية، ونضيف إليها (البصل، وملعقتان الدقيق، و ½ كوب البقسماط، والبيضتان، والملح، والبابريكا، والفلفل الأسود، والقرفة، والزنجبيل، والبهارات) ونضربهم جميعاً جيداً، ويمكن الاستغناء عن الكبة وخلطهم باستخدام اليدين جيداً.
- نقوم بتشكيل العجين على شكل البفتيك ونضغط عليه جيداً.
- نحضر بولة ونضع فيها البيض المخفوق ونخلطه مع رشة الملح والفلفل، أخرى للبقسماط، وثالثة للدقيق.
نأخذ قطعة البفتيك ونضعها فى البيض أولاً، ثم الدقيق، وبعدها نعيدها للبيض مرة أخرى، وأخيراً نضعها فى البقسماط.
- نقوم بتجهيز الكمية كلها بنفس الطريقة مع الحرص على التعامل مع قطع البفتيك بلطف حتى لا تتفتت.
- يتم تحميرها فى زيت غزير على نار متوسطة.
- ويتم تقديمها مع مكرونة بالصوص الأحمر أو البطاطس المحمرة.
الحمام الكداب
المقادير:
أوراك دجاج مخلية.
كوب من الأرز.
بصلة مبشورة.
حبهان.
ورق لورا.
ملح وفلفل أسود.
صلصة طماطم.
ملعقة زبدة.
طريقة تحضير الحمام الكداب:
يتم غسل أوراك الدجاج بشكل جيد، وتُتبل بالملح والفلفل الأسود.
نضع قدر على النار وبه الزبدة، ويُشوح البصل حتى يصفر لونه.
يتم إضافة الأرز ويُتبل بالملح والفلفل الأسود ويُرفع من على النار.
يتم حشو أوراك الدجاج بالأرز ويتم غلقها بخلة الأسنان، وتُلف في البلاستيك وفوقه ألمونيوم
نضع قدر على النار به كمية من الماء به الحبهان وورق اللورا والقليل من الملح.
نضع أوراك الدجاج في الماء بعد الغليان ويتم تركها لمدة ثلث ساعة تقريبا.
تُصفى ويُزال الورق الألمونيوم ويتم دهنها بخليط من صلصة الطماطم والزيت.
تُوضع في الفرن حتى تمام النضج والحصول على اللون الذهبي.
ترص في طبق التقديم وتزين بالبقدونس المفروم وبالهناء والشفاء.