إليك طريقة عمل برياني الدجاج الهندي الأصلي بالتتبيلة والتوابل الغنية، بطريقة سهلة:
📝 المكونات:
لتتبيل الدجاج:
1 كيلو دجاج مقطع (يفضل بالعظم)
1 كوب زبادي
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
ملح حسب الرغبة
لتحضير الأرز:
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
4 أكواب ماء
2 ورق غار
3 قرنفل
3 حبهان
عود قرفة
ملح
للتحمير والتزيين:
2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرّة حتى اللون البني
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
رشة زعفران أو كركم منقوع في 1/4 كوب حليب دافئ
كزبرة ونعناع مفرومين (اختياري)
👩🍳 الطريقة:
1. تتبيل الدجاج:
في بولة، اخلط الزبادي مع الثوم، الزنجبيل، عصير الليمون، والتوابل.
أضيفي قطع الدجاج وقلّبيهم كويس لحد ما يختلطوا.
غطي البولة وسيبيها في التلاجة على الأقل ساعتين (ويُفضل ليلة كاملة).
2. تسوية الدجاج:
في حلة على النار، سخّني السمن، وشوّحي شرائح البصل لحد ما تبقى بنيّة.
شيلي شوية من البصل للتزيين.
أضيفي الدجاج المتبل مع التتبيلة، وقلّبيه حتى يتغيّر لونه.
غطّي الحلة وسيبيه يستوي على نار متوسطة حوالي 25 دقيقة (ممكن تضيفي ربع كوب ماء لو احتاج).
3. تحضير الأرز:
في حلة تانية، اغلي الماء مع التوابل الصحيحة (ورق غار، قرفة، هيل، قرنفل).
ضيفي الأرز وسيبيه ينسلق حوالي 70٪ (ما يكملش سوى كامل).
صفيه من الماء.
4. ترتيب الطبقات:
في حلة كبيرة أو طاجن، حطي طبقة من الأرز، ثم طبقة من الدجاج بالصوص.
كرري الطبقات، وعلى الوجه ضيفي الزعفران بالحليب، والبصل المحمّر، والكزبرة والنعناع.
5. التسوية النهائية:
غطّي الحلة كويس جدًا (بورق فويل لو في فرن).
حطيها على نار هادية جدًا 20–25 دقيقة.
أو دخليها فرن متوسط الحرارة 25 دقيقة.
🍽️ التقديم:
يُقدَّم مع سلطة زبادي بالخيار أو صوص النعناع، ويمكن تزيينه بشرائح ليمون أو بيض مسلوق.
طريقة عمل برياني اللحم الضاني الشهي بنكهة هندية تقليدية:
📝 المكونات:
1 كيلو لحم ضاني مقطع قطع متوسطة (مفضل يحتوي على بعض العظم)
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
2 طماطم متوسطة مفرومة
1 كوب زبادي
3 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
2 ورق غار
4 حبهان
4 قرنفل
1 عود قرفة
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة
1 ملعقة صغيرة بهارات برياني (Garam Masala)
ملح حسب الرغبة
رشة زعفران منقوع في 1/4 كوب حليب دافئ (اختياري)
كزبرة ونعناع مفروم للتزيين
بصل محمر للتزيين
👩🍳 طريقة التحضير:
1. تتبيل وطهي اللحم:
في وعاء، اخلط اللحم مع الزبادي، الثوم، الزنجبيل، الملح، الكركم، الفلفل الأحمر، والكزبرة المطحونة.
اتركه يتبل لمدة ساعة على الأقل (أفضل لو لعدة ساعات أو ليلة كاملة في الثلاجة).
في قدر كبير، سخن الزيت واقلي نصف كمية البصل حتى يصبح ذهبي ومقرمش، ثم ارفعه جانبًا للتزيين.
في نفس القدر، أضف التوابل الكاملة (ورق الغار، الحبهان، القرنفل، والقرفة) وحرك لدقيقة.
أضف اللحم المتبل واطبخه على نار متوسطة حتى يبدأ بالنضوج ويتغير لونه (حوالي 15-20 دقيقة).
أضف الطماطم المفرومة واطبخ حتى تتسبك الصلصة ويصبح اللحم طريًا (يمكن تغطية القدر وتركه ينضج على نار هادئة أو استخدام طنجرة ضغط لتسريع العملية).
2. سلق الأرز:
في وعاء آخر، اغلي الماء مع الملح والتوابل (ورق الغار، الحبهان، القرنفل، القرفة).
أضف الأرز واطبخه حتى ينضج بنسبة 70% (حتى يبقى نصف طري).
صفّ الأرز.
3. ترتيب الطبقات:
في قدر كبير أو طاجن، ضع طبقة من الأرز، ثم طبقة من اللحم، ثم طبقة أخرى من الأرز.
رشي الزعفران بالحليب فوق الأرز.
رشي البصل المحمر، الكزبرة، والنعناع على الوجه.
4. الطهي النهائي:
غطِ القدر بإحكام (يمكن وضع ورق زبدة أو قطعة قماش نظيفة تحت الغطاء).
ضع القدر على نار هادئة جدًا لمدة 20-30 دقيقة حتى تمتزج النكهات تمامًا.
طريقة عمل برياني بالسوسيس بسيطة وسريعة، بنكهة هندية مليانة توابل، مناسبة لو حابب طبق سريع وشهي:
📝 المكونات:
4-5 قطع سوسيس (مقطع حلقات أو مكعبات)
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
1 بصلة كبيرة شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1 ثمرة طماطم مبشورة
1/2 كوب زبادي
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة (اختياري)
1/2 ملعقة صغيرة Garam Masala أو بهارات برياني
ملح حسب الرغبة
2 ورق غار، 2 قرنفل، 2 حبهان، عود قرفة (لتحضير الأرز)
رشة زعفران أو كركم منقوع في 1/4 كوب حليب دافئ (اختياري)
بصلة محمّرة للتزيين
كزبرة ونعناع مفروم (اختياري)
👩🍳 طريقة التحضير:
1. تحمير السوسيس:
في طاسة، سخن الزيت وقلّي السوسيس حتى يتحمّر جيدًا من جميع الجهات. ارفعها جانبًا.
2. تحضير خلطة البرياني:
في نفس الطاسة، قلّي شرائح البصل حتى تصبح ذهبية.
أضف الثوم والزنجبيل وقلّب دقيقة.
أضف الطماطم، الزبادي، والتوابل (الكركم، الكزبرة، الفلفل الأحمر، الملح، Garam Masala).
اترك الخليط يتسبك ويقلل الماء قليلًا.
3. إضافة السوسيس:
أعد السوسيس للطاسة وقلّبه مع الخليط ليتشرب النكهات.
4. تحضير الأرز:
في حلة، اغلي الماء مع ورق الغار، القرنفل، الحبهان، القرفة، والملح.
أضف الأرز المنقوع واطبخه حتى يصل 70% من النضج.
صفّ الأرز جيدًا.
5. ترتيب الطبقات:
في حلة أخرى أو الطاجن، ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من خليط السوسيس.
كرر الطبقات، وعلى الوجه اسكب الزعفران بالحليب، ورش البصل المحمّر والكزبرة والنعناع.
6. الطهي النهائي:
غطّي الحلة بإحكام، واطبخ على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة.
أو ادخله فرن مسخّن على 180 درجة لمدة 20 دقيقة.
إليك طريقة عمل برياني الجمبرى (الروبيان) اللذيذ بنكهة هندية مميزة، خفيف وطعمه غني:
📝 المكونات:
للجمبرى:
500 جرام جمبري منظف ومقشر (ممكن تسيبه مع القشرة لو تحب)
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
لتتبيلة الجمبري:
1/2 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1/2 ملعقة صغيرة بهارات برياني أو Garam Masala
للأرز:
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
4 أكواب ماء
2 ورق غار، 2 حبهان، 2 قرنفل، عود قرفة
ملح
إضافات:
1 بصلة كبيرة شرائح ومحمرّة
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
رشة زعفران أو كركم منقوع في 1/4 كوب حليب دافئ
كزبرة ونعناع مفروم (اختياري)
👩🍳 طريقة التحضير:
1. تتبيل الجمبري:
اغسلي الجمبري ونشفيه.
تبليه بعصير الليمون، الملح، الكركم، الفلفل الأحمر، والزبادي مع الثوم والزنجبيل والبهارات.
سيبيه يتشرب التتبيلة لمدة 15-20 دقيقة فقط (لازم ما يطولش عشان الجمبري ما يتقسىش).
2. طهي الجمبري:
في مقلاة، سخني الزيت أو السمن.
حمّري الجمبري بسرعة على نار عالية حتى يتغير لونه ويتماسك (حوالي 3-4 دقائق).
شيل الجمبري من المقلاة واحتفظي به جانبًا.
3. سلق الأرز:
في حلة، اغلي الماء مع التوابل.
أضيفي الأرز وسيبيه يسلّق حوالي 70% فقط.
صفّيه.
4. ترتيب الطبقات:
في حلة كبيرة أو طاجن، ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من الجمبري، ثم طبقة أخرى من الأرز.
أضيفي الزعفران بالحليب، والبصل المحمر، والكزبرة والنعناع على الوجه.
5. التسوية النهائية:
غطي الحلة بإحكام.
سيبيها على نار هادئة جدًا 15-20 دقيقة.
أو دخليها الفرن على حرارة 180 لمدة 15-20 دقيقة.
🍽️ التقديم:
قدمي برياني الجمبري مع سلطة الزبادي أو الرايتا، وبجانب شرائح ليمون طازجة..
طريقة عمل برياني الخضار الهندي اللذيذ، وصفة نباتية غنية بالنكهات والتوابل:
📝 المكونات:
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
1 كوب بازلاء خضراء
1 كوب جزر مقطع مكعبات
1 كوب بطاطس مقطعة مكعبات
1 كوب قرنبيط (زهيرات صغيرة)
1 بصلة كبيرة شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 ثمرة طماطم مفرومة
1/2 كوب زبادي
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة
1 ملعقة صغيرة Garam Masala أو بهارات برياني
ملح حسب الرغبة
2 ورق غار، 2 حبهان، 2 قرنفل، عود قرفة (لتحضير الأرز)
رشة زعفران أو كركم منقوع في 1/4 كوب حليب دافئ (اختياري)
بصل محمر للتزيين
كزبرة ونعناع مفروم
👩🍳 طريقة التحضير:
1. سلق الخضار:
اسلقي البطاطس والجزر والبازلاء والقرنبيط في ماء مملح حتى تنضج (مش كثير عشان ما تهرش).
2. تحضير خليط البرياني:
سخني الزيت أو السمن في حلة.
قلّي البصل حتى يذبل ويأخذ لون ذهبي.
أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.
أضيفي الطماطم، الزبادي، والتوابل (الكركم، الكزبرة، الفلفل الأحمر، الملح، Garam Masala).
اتركي الخليط حتى يتسبك قليلاً.
3. إضافة الخضار:
أضيفي الخضار المسلوقة إلى الخليط وقلبي بهدوء حتى تتجانس النكهات.
4. سلق الأرز:
في قدر آخر، اغلي الماء مع ورق الغار، القرنفل، الحبهان، القرفة، والملح.
أضيفي الأرز المنقوع واسلقيه حتى ينضج بنسبة 70%.
صفي الأرز.
5. ترتيب الطبقات:
في حلة كبيرة أو طاجن، ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من خليط الخضار.
كرري الطبقات.
رشي الزعفران بالحليب، والبصل المحمر، والكزبرة والنعناع على الوجه.
6. الطهي النهائي:
غطي الحلة جيدًا.
اتركي البرياني على نار هادئة جدًا 20 دقيقة حتى تمتزج النكهات وتنضج الطبقات بالكامل.
أو يمكن إدخاله الفرن على 180 درجة لمدة 20 دقيقة.
إليك طريقة عمل برياني السمك بطريقة هندية لذيذة، بنكهة مميزة ومختلفة عن البرياني العادي، والطعم بيكون غني بالتوابل:
📝 المكونات:
لتحضير السمك:
1 كيلو سمك فيليه (بلطي، قاروص، دنيس أو أي نوع مش بيفتت)
عصير ليمونة
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كمون
زيت للقلي
لتحضير البرياني:
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 كوب زبادي
1 ثمرة طماطم مبشورة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة
1/2 ملعقة صغيرة Garam Masala (اختياري)
ملح حسب الرغبة
ورق غار، هيل، قرنفل، عود قرفة
للتزيين:
بصل محمّر
رشة زعفران أو كركم في 1/4 كوب حليب دافئ
كزبرة ونعناع مفروم
👩🍳 الطريقة:
1. تتبيل وقلي السمك:
تبّل السمك بعصير الليمون، الملح، الفلفل، الكمون والكركم، وسيبه 15 دقيقة.
اقليه في الزيت حتى ياخد لون دهبي بسيط (ما تطهوش زيادة علشان يفضل طري).
صفيه على ورق مطبخ.
2. تحضير الخلطة:
في حلة، سخني الزيت أو السمن وقلّبي البصل حتى يدبل.
أضيفي الثوم والزنجبيل وقلّبي.
أضيفي الطماطم، الزبادي، والتوابل، وسيبي الخليط يتسبك كويس.
أضيفي نصف كمية البصل المحمّر.
3. تحضير الأرز:
في حلة تانية، اغلي ماء مع التوابل الصحيحة (قرفة، قرنفل، هيل، غار).
أضيفي الأرز وسيبيه 70٪ سوى فقط.
صفيه.
4. ترتيب الطبقات:
في حلة، ضيفي طبقة من الأرز، ثم طبقة من خلطة التوابل، ثم قطع السمك.
كرري الطبقات، وعلى الوجه صبي الزعفران بالحليب، والبصل المحمّر، والكزبرة والنعناع.
5. التسوية النهائية:
غطّي الحلة كويس.
حطيها على نار هادئة جدًا لمدة 15–20 دقيقة.
أو دخليها فرن على حرارة 180 درجة حوالي 20 دقيقة.
🍽️ التقديم:
يتقدّم برياني السمك مع سلطة زبادي بالخيار أو صوص طحينة خفيف، ويمكن تزيينه بشرائح ليمون.
طريقة عمل البرياني الهندي الأصلي باللحمة بخطوات سهلة ومكونات مظبوطة:
📝 المكونات:
لطبخ اللحم:
1 كيلو لحم ضاني أو بقري مقطع مكعبات (يفضل بالعظم)
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 حبة طماطم مبشورة
1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح حسب الرغبة
توابل البرياني:
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة (حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة بهارات برياني أو (بهارات لحم + قرفة + قرنفل + هيل + ورق غار + كمون + كزبرة جافة)
للأرز:
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
4 أكواب ماء مغلي
2 ورق غار
3 قرنفل
3 حبات هيل
عود قرفة
ملح
للتزيين والتقديم:
2 بصلة شرائح رفيعة محمّرة (بصل بني)
زعفران منقوع في 1/4 كوب حليب دافئ
كزبرة ونعناع مفروم (اختياري)
👩🍳 الطريقة:
1. تحضير اللحم:
في حلة على النار، شوّحي البصل في السمن والزيت حتى يذبل.
أضيفي الزنجبيل والثوم وقلّبي حتى تظهر الرائحة.
أضيفي قطع اللحم وقلّبي حتى يتغيّر لونها.
أضيفي التوابل الجافة وقلّبي جيدًا.
أضيفي الزبادي والطماطم وغطي الحلة.
قللي النار وسيبي اللحم يستوي حوالي 45–60 دقيقة (حسب نوعه)، لو احتاج ماء زودي شوية.
2. تحضير الأرز:
في حلة تانية، اغلي الماء مع التوابل الصحيحة (قرفة، قرنفل، هيل، ورق غار).
أضيفي الأرز المنقوع وسيبيه يغلي حوالي 7–8 دقائق فقط (يكون نص سواء).
صفي الأرز.
3. ترتيب الطبقات:
في حلة أو طاجن، حطي طبقة من الأرز، ثم طبقة من اللحم بالصوص.
كرري الطبقات، وفي النهاية ضيفي الزعفران بالحليب، والبصل المحمّر، والكزبرة والنعناع.
غطي الحلة كويس جدًا، وسيبيها على نار هادئة جدًا 20–25 دقيقة أو في الفرن على حرارة متوسطة.
صفة متكاملة لـ برياني اللحم الضاني بأسلوب غني بالنكهات والتوابل الهندية الأصيلة:
📝 المكونات:
1 كيلو لحم ضاني (قطع متوسطة)
2 كوب أرز بسمتي (منقوع 30 دقيقة)
2 بصل كبير (مقطع شرائح رفيعة)
2 طماطم متوسطة (مفرومة)
1 كوب زبادي
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو سمن
1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
2 ورق غار
4 حبات هيل (حبهان)
4 قرنفل
1 عود قرفة
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة
1 ملعقة صغيرة بهارات برياني (Garam Masala)
ملح حسب الرغبة
رشة زعفران منقوع في 1/4 كوب حليب دافئ (اختياري)
كزبرة ونعناع مفروم للتزيين
بصل مقلي للتزيين
👩🍳 طريقة التحضير:
1. تتبيل وطهي اللحم:
في وعاء، اخلطي اللحم مع الزبادي، الثوم، الزنجبيل، الملح، الكركم، الفلفل الأحمر، والكزبرة المطحونة.
اتركيه يتبل لمدة ساعة على الأقل، ويفضل أكثر (حتى ليلة كاملة).
في قدر كبير، سخني الزيت واقلي نصف كمية البصل حتى يصبح ذهبي ومقرمش، ثم ارفعيه جانبًا للتزيين.
في نفس القدر، أضيفي التوابل الكاملة (ورق الغار، الحبهان، القرنفل، والقرفة) وقلبي لدقيقة.
أضيفي اللحم المتبل واطهيه على نار متوسطة حتى يبدأ بالنضوج (15-20 دقيقة).
أضيفي الطماطم واطهي حتى تتسبك الصلصة ويصبح اللحم طريًا.
2. سلق الأرز:
اغلي الماء مع قليل من الملح وبعض التوابل.
أضيفي الأرز واطهيه حتى ينضج بنسبة 70%.
صفي الأرز جيدًا.
3. ترتيب البرياني:
في قدر كبير أو طاجن، ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من اللحم، ثم طبقة أخرى من الأرز.
رشي الزعفران المنقوع، البصل المقلي، الكزبرة والنعناع على الوجه.
4. الطهي النهائي:
غطي القدر جيدًا (يمكن استخدام ورق زبدة أو قطعة قماش نظيفة تحت الغطاء).
ضعي القدر على نار هادئة جدًا لمدة 20-30 دقيقة حتى تمتزج النكهات.
طريقة عمل بوكودا الدجاج (قطع دجاج مقلية مقرمشة على الطريقة الهندية) سهلة ولذيذة:
📝 المكونات:
500 جرام صدور دجاج مقطعة قطع صغيرة أو شرائح
1 كوب دقيق حمص (بيسنتا) أو دقيق ذرة
2 ملعقة كبيرة دقيق عادي (اختياري)
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم أو بودرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة أو مهروس
ملح حسب الرغبة
ماء بارد (حسب الحاجة لعمل خليط سميك)
زيت نباتي للقلي
👩🍳 طريقة التحضير:
في وعاء كبير، اخلطي دقيق الحمص مع دقيق العادي (لو استخدمتيه)، البابريكا، الكركم، الكمون، الفلفل الأحمر الحار، الزنجبيل، الثوم، والملح.
أضيفي الماء تدريجيًا مع التقليب حتى تحصلي على خليط ثقيل يشبه خليط البانكيك السميك.
سخني الزيت في مقلاة عميقة على حرارة متوسطة إلى عالية.
غمّسي قطع الدجاج في خليط الدقيق جيدًا لتتغطى بالكامل.
اقلي قطع الدجاج في الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبي ومقرمش (حوالي 5-7 دقائق حسب حجم القطع).
ارفعي القطع على ورق نشاف لتصفية الزيت الزائد.
طريقة عمل دجاج بالكاري بطريقة سهلة وسريعة، بنكهة هندية مميزة:
📝 المكونات:
500 جرام دجاج مقطع قطع متوسطة (صدر أو أفخاذ)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي أو سمن
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعم
3 فصوص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور
2 طماطم متوسطة مهروسة أو مبشورة
1 كوب حليب جوز الهند (أو كريمة طبخ)
1 ملعقة كبيرة مسحوق كاري
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة (اختياري)
ملح حسب الرغبة
كزبرة خضراء مفرومة للتزيين
👩🍳 طريقة التحضير:
سخني الزيت في قدر على نار متوسطة.
أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون.
أضيفي الثوم والزنجبيل وقلّبي دقيقة حتى تفوح الرائحة.
أضيفي مسحوق الكاري، الكركم، الكمون، الكزبرة، والفلفل الأحمر، وقلّبي سريعًا مع المكونات.
أضيفي الطماطم المهروسة واطبخي الخليط حتى يتسبك ويتحول إلى صلصة كثيفة (حوالي 5-7 دقائق).
ضعي قطع الدجاج وقلبيها جيدًا لتغطيها الصلصة.
صبي حليب جوز الهند أو الكريمة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج الدجاج تمامًا وتختلط النكهات.
تذوقي الملح وعدّلي حسب الرغبة.
زيني بالكزبرة المفرومة وقدميه ساخنًا مع أرز بسمتي أو خبز .
طريقة عمل كبسة الجمبري بنكهة خليجية مميزة وطعم بحري شهي:
📝 المكونات:
500 جرام جمبري منظف ومقشر
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
1 بصلة كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم مهروس
2 طماطم مفرومة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو سمن
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (اختياري)
1 ملعقة كبيرة بهارات كبسة جاهزة (أو خليط: 1 ملعقة صغيرة كمون، 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، 1/2 ملعقة صغيرة كركم، 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود، 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا)
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة (اختياري)
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
3 أكواب ماء أو مرق سمك
رشة زعفران منقوع في 1/4 كوب ماء دافئ (اختياري)
كزبرة ونعناع مفروم للتزيين
👩🍳 طريقة التحضير:
تتبيل الجمبري:
تبّل الجمبري بالملح، الفلفل الأحمر، وعصير الليمون واتركه جانبًا 10 دقائق.
تحمير البصل:
في قدر كبير، سخن الزيت وقلّب البصل حتى يذبل ويأخذ لون ذهبي.
إضافة الثوم والطماطم:
أضف الثوم وقلّب دقيقة، ثم أضف الطماطم ومعجون الطماطم واطبخ حتى يتسبك الخليط.
إضافة البهارات:
أضف بهارات الكبسة، الفلفل الأسود، والملح، وقلّب جيدًا.
طهي الجمبري:
أضف الجمبري وقلّب بسرعة لمدة 3-4 دقائق حتى يبدأ بالنضج.
إضافة الأرز والماء:
أضف الأرز المنقوع وامزج برفق مع الخليط.
أضف الماء أو المرق، وغطي القدر واترك الكبسة تطهى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج الأرز.
اللمسات الأخيرة:
قبل النهاية بخمس دقائق، رش رشة الزعفران المنقوع.
أطفئ النار واترك الكبسة مغطاة 10 دقائق.
إليك طريقة عمل البرياني الهندي الأصلي خطوة بخطوة بطريقة سهلة وواضحة:
المكونات:
مكونات تتبيلة الدجاج:
1 كيلو دجاج مقطع (أفخاذ أو صدور حسب الرغبة)
1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودرة (حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملح حسب الرغبة
مكونات الأرز:
2 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع 30 دقيقة
4 أكواب ماء
2 ورق غار
3 حبات هيل
3 حبات قرنفل
عود قرفة
ملح
مكونات التحمير:
2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة زيت + 2 ملعقة كبيرة سمن
رشة زعفران منقوعة في 1/4 كوب حليب دافئ
كمية من الكزبرة الطازجة والنعناع المفروم (اختياري)
الطريقة:
أولًا: تتبيل الدجاج
في بولة كبيرة، ضيفي الزبادي والليمون والثوم والزنجبيل والتوابل والملح، وقلّبي جيدًا.
ضيفي قطع الدجاج واخلطيهم مع التتبيلة وغطي البولة.
اتركي التتبيلة في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين (ويفضل ليلة كاملة).
ثانيًا: تحضير الأرز
في حلة على النار، اغلي 4 أكواب ماء مع الملح والتوابل الصحيحة (ورق غار، هيل، قرفة، قرنفل).
ضيفي الأرز المنقوع، واسلقيه 70٪ فقط (يعني يكون فيه سنة نضج بسيطة).
صفي الأرز من الماء واتركيه على جنب.
ثالثًا: تسوية البرياني
في حلة كبيرة، سخّني الزيت والسمن، وقلّبي شرائح البصل لحد ما تاخد لون دهبي غامق (ممكن تشيلي شوية على جنب للتزيين).
ضيفي الدجاج المتبل على نفس الحلة، وقلّبي حتى يتغيّر لونه، وكمّلي تسويته لمدة 15–20 دقيقة على نار متوسطة.
ارفعي الدجاج من الحلة، واحتفظي بالصوص اللي نزل منه.
رابعًا: طبقات البرياني
في نفس الحلة أو في صينية فرن، ضيفي طبقة من الأرز، ثم طبقة دجاج، ثم القليل من الصوص، وكرّري الطبقات.
في آخر طبقة، ضيفي خليط الزعفران بالحليب، ورشي البصل المحمّر والكزبرة والنعناع.
غطي الحلة كويس (يفضل بورق فويل) وسيبيه على نار هادئة جدًا لمدة 20 دقيقة أو في فرن متوسط الحرارة لمدة 25 دقيقة.
التقديم:
قدّمي البرياني مع سلطة الزبادي أو صوص النعناع، ويمكن تقديمه مع بيض مسلوق أو شرائح ليمون.
طريقة عمل كبسة الدجاج السعودية الأصيلة، نكهة غنية وتوابل عطرية مع أرز هش:
📝 المكونات:
1 دجاجة كاملة (مقسمة إلى 8 قطع)
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
2 بصل متوسط مفروم
3 فصوص ثوم مهروسة
2 طماطم متوسطة مفرومة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو سمن
2 ورق غار
4 حبهان
4 قرنفل
2 عود قرفة
1 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة الجاهزة (أو خليط: 1 ملعقة صغيرة كمون، 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، 1 ملعقة صغيرة كركم، 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود، 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا)
ملح حسب الرغبة
4 أكواب ماء أو مرق دجاج
رشة زعفران منقوع في 1/4 كوب ماء دافئ (اختياري)
👩🍳 طريقة التحضير:
1. تحمير الدجاج:
في قدر كبير، سخن الزيت واقلي قطع الدجاج حتى تتحمر من كل الجوانب.
ارفع الدجاج جانبًا.
2. قلي البصل والطماطم:
في نفس القدر، قلّي البصل حتى يذبل ويأخذ لون ذهبي.
أضف الثوم وقلّب دقيقة.
أضف الطماطم واطبخ حتى تتسبك.
3. إضافة التوابل والدجاج:
أضف ورق الغار، الحبهان، القرنفل، القرفة، وبهارات الكبسة.
أضف قطع الدجاج وقلّب جيدًا لتغطي التوابل.
4. طهي الدجاج:
أضف الماء أو المرق، غطي القدر واتركه يغلي، ثم خفف النار واترك الدجاج ينضج حوالي 30-40 دقيقة حتى يصبح طريًا.
5. سلق الأرز:
صفّي قطع الدجاج من المرق (احتفظ بالمرق).
أضف الأرز إلى المرق المتبقي في القدر، وإذا احتاج ماء أضف حتى يغطي الأرز بمقدار 1 سم تقريبًا.
أضف رشة ملح واطبخ الأرز على نار هادئة حتى ينضج.
6. اللمسات الأخيرة:
إذا أردت، رشي الزعفران المنقوع فوق الأرز قبل النهاية.
ضع قطع الدجاج فوق الأرز وغطي القدر لمدة 10 دقائق حتى تتجانس النكهات.
طريقة عمل كبسة اللحم السعودية الأصلية بنكهة غنية وتوابل عطرية مميزة:
📝 المكونات:
1 كيلو لحم ضاني أو غنم مقطع قطع متوسطة
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
2 بصل متوسط مفروم
3 فصوص ثوم مهروس
2 طماطم متوسطة مفرومة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو سمن
2 ورق غار
4 حبهان
4 قرنفل
2 عود قرفة
1 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة الجاهزة (أو خليط: 1 ملعقة صغيرة كمون، 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، 1 ملعقة صغيرة كركم، 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود، 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا)
ملح حسب الرغبة
4 أكواب ماء أو مرق لحم
رشة زعفران منقوع في 1/4 كوب ماء دافئ (اختياري)
👩🍳 طريقة التحضير:
1. تحمير اللحم:
في قدر كبير، سخّن الزيت وقلّي قطع اللحم حتى تتحمر جيدًا من جميع الجهات.
ارفع اللحم جانبًا.
2. قلي البصل والطماطم:
في نفس القدر، قلّي البصل حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون.
أضف الثوم وقلّب دقيقة.
أضف الطماطم واطبخ حتى تتسبك.
3. إضافة التوابل واللحم:
أضف ورق الغار، الحبهان، القرنفل، القرفة، وبهارات الكبسة.
أعد اللحم للقدر وقلّب جيدًا لتتغطى التوابل.
4. طهي اللحم:
أضف الماء أو مرق اللحم، غطِ القدر واتركه يغلي، ثم خفف النار واترك اللحم ينضج لمدة 1 - 1.5 ساعة حتى يصبح طريًا.
5. سلق الأرز:
صفّي اللحم من المرق (احتفظ بالمرق).
أضف الأرز إلى المرق، وإذا احتاج أضف ماء حتى يغطي الأرز بمقدار 1 سم تقريبًا.
أضف الملح واطبخ الأرز على نار هادئة حتى ينضج.
6. اللمسات الأخيرة:
إذا رغبت، رشّ الزعفران المنقوع فوق الأرز قبل نهاية الطهي.
ضع قطع اللحم فوق الأرز، غطِ القدر واتركه 10 دقائق لتتجانس النكهات
طريقة عمل كبسة سي فود لذيذة بنكهات الخليج والبحر، مع مزيج من التوابل والجمبري أو المأكولات البحرية اللي تحبها:
📝 المكونات:
500 جرام جمبري مقشر ومنظف
300 جرام فيليه سمك (اختياري)
200 جرام كالماري (حلقات) (اختياري)
2 كوب أرز بسمتي منقوع 30 دقيقة
1 بصلة كبيرة مفرومة
2 طماطم متوسطة مفرومة
4 فصوص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
3 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار (اختياري)
1/2 ملعقة صغيرة كركم
ملح حسب الذوق
3 أكواب ماء أو مرق سمك
رشة زعفران منقوع في ماء دافئ (اختياري)
بقدونس وكزبرة مفرومين للتزيين
ليمون للتقديم
👩🍳 طريقة التحضير:
تتبيل السي فود:
تبّل الجمبري، السمك، والكالماري بالملح والكركم والفلفل الأسود واتركهم جانبًا.
تحمير البصل والطماطم:
في قدر واسع، سخّن الزيت وشوّح البصل حتى يذبل ويأخذ لون ذهبي.
أضف الثوم والزنجبيل وقلّب لدقيقة.
أضف الطماطم ومعجون الطماطم، واطبخ المزيج حتى يتسبك.
إضافة التوابل:
أضف الكمون، الكزبرة، القرفة، الهيل، الفلفل الأسود، الفلفل الحار، والملح.
قلّب جيدًا.
طبخ السي فود:
أضف السي فود إلى القدر واطبخه على نار متوسطة 5-7 دقائق حتى يبدأ بالنضج.
أضف الماء أو مرق السمك، واترك المزيج يغلي.
طبخ الأرز:
أضف الأرز المنقوع وامزج جيدًا.
خفف النار وغطي القدر، واترك الكبسة تطهى على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
اللمسات الأخيرة:
قبل نهاية الطهي بخمس دقائق، رشّ رشة الزعفران المنقوع (اختياري).
أطفئ النار واترك الكبسة مغطاة 10 دقائق.