#كيك_التفاح_والقرفة_الخفيف
المقادير
- البيض : 3 حبات
- الزيت النباتي : كوب
- القرفة : ملعقة كبيرة (مطحونة)
- الفانيليا : ملعقة صغيرة
- دقيق : 2 كوب
- سكر : كوب ونصف
- بيكنج صودا : ربع ملعقة صغيرة
- بيكنج بودر : 2 ملعقة صغيرة
- التفاح : 2 كوب (مقشر ومفروم مكعبات)
- حليب : نصف كوب
طريقة التحضير
سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وجهزي صينية وجهزيها بدهنها بالزبدة ورشة طحين.
اخفقي البيض والزيت في الخفاقة حتى يصبح الخليط كريمي وهش.
أضيفي السكر والفانيلا واخفقي جيداً.
اخلطي الدقيق مع الملح، والبيكنج صودا، والبيكنج باودر، والقرفة في وعاء.
أضيفي خليط الدقيق لخليط البيض والزيت والسكر بالتدريج مع الاستمرار بالخفق بالتناوب مع الحليب.
أضيفي التفاح المقطع وحركي المزيج بالملعقة الخشبية.
صبي المزيج في صينية الكيك المجهزة وأدخليها الفرن لمدة 45-50دقيقة أو حتى تنضج الكيكة.
اتركيها لتبرد ثم قطعيها وقدميها.
#كنافة_بالمانجو
المقادير
- عجينة كنافة : 500 غراماً
- شيرة : كوب
- سمن : 500 غراماً (مذوب)
- عصير المانغو : 3 اكواب
- كريمة : 3 اكواب (مخفوقة)
- مانغو : 4 حبات (مقشر ومقطع مكعبات)
طريقة التحضير
اخلطي عجينة الكنافة مع السمن المذوب جيداً ثم افردي الكنافة في الصينية وأدخليها الفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة حتى تتحمص.
أخرجي الكنافة من الفرن وقطعيها باليد حتى تصبح مفتتة.
ضعي في طبق زجاجي عميق للتقديم طبقة من الكنافة المفتتة.
أضيفي عصير المانجو وكمية من الكريمة المخفوقة وكمية من المانجو.
ضعي فوقها طبقة من الكنافة وأعيدي الكرة لعمل طبقتين أو ثلاث حسب الرغبة.
أدخلي الطبق للثلاجة لحين التقديم.
#كيكة_العسل_الأسود
المقادير
دقيق:كوب ونصف
العسل الاسود:كوب
الزبدة:نصف كوب(طرية ومقطعة إلى مكعبات)
ماء دافئ:نصف كوب
البيض:1حبة(كبير الحجم)
بيكنج بودر:ملعقة صغيرة ونصف
بيكربونات الصودا:نصف ملعقة صغيرة
القرفة:نصف ملعقة صغيرة(مطحونة)
الزنجبيل:نصف ملعقة صغيرة(مطحون)
القرنفل:ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
ملح:ربع ملعقة صغيرة
سكر البودرة:حسب الرغبة(للتزيين)
طريقة التحضير
حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
حضّري صينية خبز وادهنيها بالزبدة، وانثريها بالقليل من الدقيق.
ضعي الدقيق والبيكنج باودر، والبيكربونات، والقرفة، والزنجبيل، والقرنفل، والملح في وعاء عميق، وقلّبي المكونات حتى تتداخل مع بعضها.
ضعي البيض والزبدة في وعاء آخر، ثم اخفقي بواسطة المضرب الكهربائي لمدة 3 دقائق، ثم أضيفي العسل الأسود والماء الدافئ، وأعيدي الخفق حتى تمتزج المكونات جيداً.
أضيفي خليط الدقيق تدريجياً مع الاستمرار بالخفق وحتى يختفي الدقيق تماماً وتحصلي على مزيج ناعم القوام.
صبي خليط الكيك في الصينية المحضّرة، وساوي سطحه.
أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 40 دقيقة، حتى تمام نضج الكيك.
زيّني كيكة العسل الأسود بالسكر البودرة، ثم قدميها دافئة.
#بودينغ_الكرواسون_بالشوكولاتة_والكاسترد
المقادير
- الكرواسان : 2 حبة (سادة ومقطع ومحمص)
- الشوكولاتة : نصف كوب (قابلة للدهن)
- حليب : 2 كوب
- كاسترد : 3 ملاعق كبيرة
- سكر : ربع كوب
- الفانيليا : ملعقة صغيرة
- لوز : حسب الرغبة (محمص / للتزيين)
- بندق : حسب الرغبة (محمص / للتزيين)
طريقة التحضير
ضعي الحليب في القدر على النار، وأضيفي الكاسترد والسكر والفانيلا، واتركيه حتى يغلي ويثقل قوامه.
في وعاء تقديم يصلح للفرن، ضعي الكرواسون المحمص، واسكبي الكاسترد فوقه.
وزعي الشوكولاتة فوق الطبق، وأدخليه إلى الفرن لمدة 10-15 دقيقة.
أخرجيه من الفرن، وزينيه بالمكسرات، ثم قدميه ساخناً.