ع القهوة Ebtesam Nashed

Ebtesam Nashed مقالات متنوعة ،صحة ،مجتمع ، اخبار ، مرأة ،تعليم ، سياحة ، ثقافة….

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

ملف اكلات نباتية

 





#شوربة_الخضار_بالمشروم

المقادير

- الفطر : علبة

- البطاطس : 2 حبة (مقشرة ومقطعة مكعبات متوسطة)

- الكوسا : 2 حبة (مقشرة ومقطعة مكعبات متوسطة)

- الجزر : 4 حبات (مقشر ومقطع مكعبات متوسطة)

- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة

- مرق خضروات: ملعقة صغيرة (بودرة)

- ماء ساخن : حسب الحاجة

- ملح : رشّة

طريقة التحضير

ضعي الزيت في قدر على النار، وأضيفي مكعبات الجزر، والبطاطس، والكوسا.

أضيفي المشروم، والملح، وبودرة مرق الخضروات .

اغمري المكونات بالماء المغلي، واتركي الخليط حتى الغليان، ثم خففي النار، واتركي القدر لحوالي 15 دقيقة حتى النضج.

اسكبي الشوربة في طبق التقديم وقدميها ساخنة.





شوربة 🍜 الشعرية بالخضار 

المقادير

- شعيرية : كوب

- الجزر : كوب (مبشور)

- الكوسا : كوب (مقطعة)

- الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة

- البصل : نصف كوب (مفروم)

- الثوم : فص (مهروس)

- الملفوف : كوب (مفروم)

- ملح : ملعقة صغيرة

- مرق خضروات :1 مكعب

- ماء ساخن : 3 اكواب

طريقة التحضير

سخني الزيت النباتي في قدر على النار، وأضيفي الشعيرية وقلبي قليلاً، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي المكونات جيداً.

أضيفي الجزر المبشور، والكوسا، والملفوف.

قلبي المكونات حتى تتداخل مع بعضها البعض، ثم تبلي بالملح.

أضيفي مكعب مرق الدجاج، وصُبي الماء الساخن، واتركي الشوربة على النار حتى تنضج الخضار.

اسكبي الشوربة في طبق التقديم وقدميها ساخنة.




خبز الثوم

المقادير

- خبز التوست : رغيف (أو خبز شيباتا)

- الزبدة : 4 ملاعق كبيرة (بدرجة حرارة الغرفة)

- الثوم : 4 فصوص (مفروم)

- ملح : رشّة

- جبن موزاريلا : كوب (مبشور)

طريقة التحضير

حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

قطّعي الخبز إلى شرائح متوسطة السمك.

اخلطي الزبدة مع الثوم والملح جيداً في الخلاط الكهربائي حتى تتجانس المكونات تماماً.

ادهني كل شريحة خبز بملعقة من مزيج الزبدة والثوم ووزعيها بالتساوي.

انثري جبن الموزاريلا فوق شرائح الخبز، ثم اخبزيه في الفرن حتى يصبح ذهبي اللون.




#سلطة 🥗 الحمص



المقادير

- حمص مسلوق : ٢كوب

- : ملعقة صغيرة

- الثوم : 3 فصوص (مهروس)

- عصير الليمون : 2 حبة

- ملح : رشّة

- زيت الزيتون : 4 ملاعق كبيرة

- الفلفل الاحمر الحار : نصف ملعقة صغيرة

- الطحينية : 4 ملعقة كبيرة ونصف

طريقة التحضير

في وعاء الخلاط الكهربائي، اهرسي الحمص جيداً حتى يصبح ناعم القوام.

أضيفي الكمون، والثوم، وعصير الليمون الحامض، والملح، وزيت الزيتون.

اخلطي المكونات في الخلاط الكهربائي حتى تمتزج تماماً مع الحمص.

أضيفي الطحينة واستمري في الخلط حتى يتجانس المزيج ويتماسك.

ضعي الحمص في طبق التقديم وزينيه بالفلفل الأحمر وقدميه.




شوربة الخضار  المهروسة 

المقادير

- الزيت النباتي : ملعقتان كبيرتان ونصف

- البصل : كوب ونصف (مفروم)

- الجزر : 2 كوب (مقطع)

- طماطم : 2 كوب (مقطعة مكعبات)

- بقدونس : ثلث كوب (مفروم)

- البازيلاء : كوب ونصف

- الذرة : كوب وربع

- الكراث : كوب وربع

- الثوم : 4 فصوص (مهروس)

- البطاطس : 3 اكواب (مقطعة مكعبات)

- ملح : رشّة

- فلفل أسود : رشّة

- الزعتر : نصف ملعقة صغيرة

- ورق غار : 2 ورقة

- مرق خضار : 4 اكواب

طريقة التحضير

في قدر على النار، سخني الزيت، وأضيفي البصل، والجزر، والثوم، والكراث وقلبي المكونات قليلاً حتى تذبل.

أضيفي المرق، والبطاطس، والبقدونس، والطماطم، والزعتر، وورق الغار.

نكهي بالملح، والفلفل الأسود بحسب الرغبة، واتركي المكونات تغلي على نار هادئة.

أضيفي البازيلاء وغطي القدر، ودعي المكونات تغلي مجدداً لمدة 20-30 دقيقة.

أضيفي أخيراً الذرة وحركي المكونات لخمس دقائق.

اضربي الشوربة  في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة وقدميها ساخنة.



البرغل بالخصار 


المقادير

- زيت الزيتون : ربع كوب

- البصل : 1 حبة (مفروم)

- الثوم : فص (مهروس)

- الباذنجان : 1 حبة (مقطع مكعبات صغيرة)

- طماطم : 2 حبة (مقشرة ومفرومة)

- الفلفل الأخضر : 1 حبة (مفروم ناعم)

- برغل : كوب (مغسول ومصفى)

- معجون الطماطم : ملعقة كبيرة ونصف

- الكمون : ملعقة صغيرة

- القرفة : ربع ملعقة صغيرة

- ملح : نصف ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

قلبي البصل والثوم في قدر على النار مع زيت الزيتون لمدة 5 دقائق حتى يطرى.

أضيفي الباذنجان وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى.

أضيفي الطماطم المفرومة، والفلفل المفروم، والبرغل المغسول، ومعجون الطماطم، والملح، والقرفة، والكمون، وقلبي جيداً.

اغمري المكونات بالماء الساخن، وغطي القدر، وخففي النار، واتركي القدر على النار لمدة 25 دقيقة حتى ينشف ماؤه وينضج.

اسكبي البرغل في طبق التقديم وقدميه ساخناً.



                                     صنية الكوسة فى الفرن 



المقادير

- الكوسا : 1 كيلو (مقشرة ومقطعة دوائر أو أنصاف دوائر)

- البصل : 1 حبة (مقشر)

- طماطم : 3 حبات

- صلصة طماطم : 3 ملاعق كبيرة

- الفلفل الأخضر : 3 حبات

- الفلفل الحار : حسب الرغبة (اختياري)

- الثوم : 5 فصوص

- ملح : حسب الرغبة

- فلفل أسود : حسب الرغبة

- سبع بهارات : حسب الرغبة

- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير

وزعي الكوسا في صينية فرن.

في الخلاط ضعي الفلفل الأخضر، والطماطم، والبصل، والفلفل الحار، والثوم، والملح، والفلفل الأسود، والسبع بهارات، والزيت.

اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.

اسكبي الخليط على الكوسا في الصينية.

قلبي المكونات جيداً وضعي الصينية على النار حتى يغلي المحتوى غلوة واحدة.

غطي الصينية وخففي النار.

أضيفي القليل من الماء بحسب الحاجة حتى تنضج المكونات ولا تحترق.

اتركي الصينية قليلاً على النار، ثم أدخليها إلى الفرن حتى تتحمر.

قدميها إلى جانب الأرز بالشعيرية والسلطة.



                            بطاطس مقرمشة احلى تتبيلة



المقادير

- ملح : رشّة

- الكركم : نصف ملعقة صغيرة

- طحين : كوب

- البطاطس : 2 حبة (مقطعة أصابع)

- بيكنج بودر : 2 ملعقة كبيرة

- بابريكا : نصف ملعقة كبيرة

- الزيت النباتي : حسب الحاجة (للقلي)

طريقة التحضير

في وعاء للخلط، اخلطي الطحين، والبيكنج باودر، والبابريكا، والكركم، والملح مع القليل من الماء حتى تتجانس المكونات.

ضعي أصابع البطاطس في خليط الطحين والبابريكا واتركيها جانباً لحوالي 35 دقيقة.

حمّي الزيت في مقلاة على النار، ثم إقلي أصابع البطاطس حتى تصبح مقرمشة.

ضعي البطاطس في طبق وعلى مناديل مطبخ ماصّة للزيت، وقدميها ساخنة.



 
                           الفلفل الاحمر المشوي 

المقادير

- الفلفل الأحمر : 6 حبات

- الثوم : فصّان (مفروم)

- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة

- ملح : حسب الرغبة

- فلفل أسود : حسب الرغبة

طريقة التحضير

ادهني صينية الخبز بزيت الزيتون وضعي الفلفل على جوانبها.

أدخلي الفلفل للفرن على درجة حرارة عالية حتى تحميصه لمدة 20 دقيقة.

ارفعي صينية الخبز، ولفي الفلفل نصف دورة، ثم ضعيه في الفرن مرة أخرى لمدة 20 دقيقة.

يجب أن تتأكدي من تحميص الفلفل بالكامل.

أخرجي صينية الخبز من الفرن ونظفي الفلفل من البذور ثم قشريه.

قطعي الفلفل لشرائح رفيعة وضعي الشرائح في وعاء متوسط الحجم.

أضيفي الثوم المفروم، وزيت الزيتون، والملح إلى الفلفل المشوي.

قلبي السلطة حتى تمتزج جيداً.

غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة، واتركي الفلفل منقوعاً عدة ساعات قبل التقديم.





عن الكاتب

مقالات Ebtesam Nashed

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

ع القهوة Ebtesam Nashed