فوائد بذور دوار الشمس
بذور دوار الشمس من الوجبات الخفيفة الصحية والغنية بالعناصر الغذائية، ولها فوائد متعددة للجسم عند تناولها باعتدال. إليك أبرز فوائدها:
1. غنية بالعناصر الغذائية الأساسية
تحتوي على البروتين النباتي، والدهون الصحية (الأوميغا 6 والأوميغا 9).
مصدر جيد للفيتامينات مثل: فيتامين E (مضاد أكسدة قوي)، وفيتامينات B (خاصة B6 وحمض الفوليك).
غنية بالمعادن: المغنيسيوم، السيلينيوم، الفوسفور، النحاس، الزنك، الحديد.
2. تعزيز صحة القلب والشرايين
الأحماض الدهنية غير المشبعة تساعد على خفض الكوليسترول الضار (LDL).
فيتامين E والسيلينيوم يحميان الأوعية الدموية من الالتهابات والتصلب.
3. مضادة للأكسدة والالتهابات
تحارب الجذور الحرة التي تسبب الشيخوخة المبكرة وأمراض السرطان.
تحتوي على مركبات فينولية ومغذيات تقلل من الالتهاب المزمن.
4. دعم صحة الدماغ والجهاز العصبي
المغنيسيوم يحافظ على توازن الأعصاب ويخفف من التوتر والقلق.
فيتامين B6 يساهم في تكوين النواقل العصبية مثل السيروتونين.
5. تقوية المناعة
الزنك والسيلينيوم يساعدان في رفع كفاءة الجهاز المناعي.
البروتينات النباتية تدعم تجديد الخلايا ومقاومة الأمراض.
6. تحسين صحة الجلد والشعر
فيتامين E يحافظ على نضارة البشرة ويقلل من التجاعيد.
الزنك والنحاس يساهمان في نمو الشعر وتقوية أليافه.
7. دعم صحة العظام والعضلات
تحتوي على المغنيسيوم والفوسفور الضروريين للعظام.
البروتين يساعد في إصلاح الأنسجة العضلية.
8. المساعدة في ضبط مستوى السكر
غنية بالألياف التي تبطئ امتصاص السكر.
قد تساهم في تحسين حساسية الأنسولين.
ملاحظات:
الاعتدال ضروري، لأن بذور دوار الشمس غنية بالسعرات الحرارية والدهون.
يُفضل تناولها غير مملحة لتفادي ارتفاع ضغط الدم.
الإكثار منها قد يسبب مشاكل هضمية (انتفاخ، غازات) بسبب الألياف.
✅ مراجع عربية:
عبد الباسط محمد السيد، الأعشاب دواء لكل داء، دار العلم والإيمان، 2012.
عبد اللطيف يوسف، التغذية العلاجية، مكتبة الأنجلو المصرية، 2016.
المركز العربي للتغذية، التغذية والصحة، البحرين، 2015.